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quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Por que a água do mar é salgada?


     Porque existem muitos sais dissolvidos nela. Estamos falando de sais minerais 

semelhantes aos que circulam pelo nosso corpo, como o sódio, o magnésio e o 

cloro.Para entender como esses sais chegam até o mar, é preciso conhecer um 

processo chamado intemperismo. Ele é responsável pela decomposição das rochas e 

funciona assim: quando a água da chuva chega ao solo, ela traz substâncias 

dissolvidas e também arrastadas durante sua passagem pela atmosfera. Já na terra, à 

medida que passa através das rochas, essa água continua dissolvendo materiais. No 

final, a água que bebemos é a mesma que já lavou a crosta terrestre. Por isso, a “água 

doce” também contém sais dissolvidos. Só não sentimos o gosto porque, em geral, a 

quantidade de sal é muito baixa.No final de todo esse caminho, é justamente esta 

água, “não tão doce”, que chega até os oceanos, através dos rios, que, por sua vez, 

são formados pela água da chuva. Quem já estudou o ciclo da água deve entender 

bem: a água dos oceanos evapora e cai em forma de chuva. Assim, os rios são 

formados e abastecem a população com água “doce”. Bilhões de anos foram 

necessários para que a quantidade de sal existente nos mares – chamada salinidade 

– chegasse ao seu nível atual. A quantidade de sais transportada pelos rios e que 

chega anualmente nos oceanos é apenas uma pequena parte do total já acumulado 

ali. Para se ter uma idéia, seriam necessários 200 ou 300 milhões de anos para que 

todo o sal carregado a cada ano pelos rios fosse igual à concentração que existe hoje 

nos oceanos. Agora, por que os sais se acumulam nos oceanos? Bem, porque 

quando parte da água evapora os sais trazidos pelas águas dos rios ficam.Os rios 

não são as únicas fontes de sais para os oceanos atuais. Os sais também podem se 

originar do vulcanismo submarino – erupção de vulcões debaixo da água – e das 

chamadas fendas geotermais – locais em que as águas marinhas entram em contato 

com camadas mais fundas da crosta terrestre, dissolvendo materiais. Apesar da 

contínua entrada de sais nos oceanos por meio de tantas fontes, é pouco provável 

que a salinidade da água do mar continue aumentando. Na verdade, a quantidade de 

sal nos oceanos não variou muito ao longo das últimas centenas de milhões de anos 

e atingiu o que chamamos um ponto de equilíbrio. Isto acontece porque os sais 

depositados nos mares estão sendo, ao mesmo tempo, removidos da água para 

formar novos minerais nos fundos dos oceanos. Um processo contínuo que existe 

para contrabalançar a entrada de sal nas águas.


Fonte(s):

livro(Biologia em foco) 
Por Dimitre Korozec 

Fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061127110332AA2aW2T

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