Porque existem muitos sais dissolvidos nela. Estamos falando de sais minerais
semelhantes aos que circulam pelo nosso corpo, como o sódio, o magnésio e o
cloro.Para entender como esses sais chegam até o mar, é preciso conhecer um
processo chamado intemperismo. Ele é responsável pela decomposição das rochas e
funciona assim: quando a água da chuva chega ao solo, ela traz substâncias
dissolvidas e também arrastadas durante sua passagem pela atmosfera. Já na terra, à
medida que passa através das rochas, essa água continua dissolvendo materiais. No
final, a água que bebemos é a mesma que já lavou a crosta terrestre. Por isso, a “água
doce” também contém sais dissolvidos. Só não sentimos o gosto porque, em geral, a
quantidade de sal é muito baixa.No final de todo esse caminho, é justamente esta
água, “não tão doce”, que chega até os oceanos, através dos rios, que, por sua vez,
são formados pela água da chuva. Quem já estudou o ciclo da água deve entender
bem: a água dos oceanos evapora e cai em forma de chuva. Assim, os rios são
formados e abastecem a população com água “doce”. Bilhões de anos foram
necessários para que a quantidade de sal existente nos mares – chamada salinidade
– chegasse ao seu nível atual. A quantidade de sais transportada pelos rios e que
chega anualmente nos oceanos é apenas uma pequena parte do total já acumulado
ali. Para se ter uma idéia, seriam necessários 200 ou 300 milhões de anos para que
todo o sal carregado a cada ano pelos rios fosse igual à concentração que existe hoje
nos oceanos. Agora, por que os sais se acumulam nos oceanos? Bem, porque
quando parte da água evapora os sais trazidos pelas águas dos rios ficam.Os rios
não são as únicas fontes de sais para os oceanos atuais. Os sais também podem se
originar do vulcanismo submarino – erupção de vulcões debaixo da água – e das
chamadas fendas geotermais – locais em que as águas marinhas entram em contato
com camadas mais fundas da crosta terrestre, dissolvendo materiais. Apesar da
contínua entrada de sais nos oceanos por meio de tantas fontes, é pouco provável
que a salinidade da água do mar continue aumentando. Na verdade, a quantidade de
sal nos oceanos não variou muito ao longo das últimas centenas de milhões de anos
e atingiu o que chamamos um ponto de equilíbrio. Isto acontece porque os sais
depositados nos mares estão sendo, ao mesmo tempo, removidos da água para
formar novos minerais nos fundos dos oceanos. Um processo contínuo que existe
para contrabalançar a entrada de sal nas águas.
semelhantes aos que circulam pelo nosso corpo, como o sódio, o magnésio e o
cloro.Para entender como esses sais chegam até o mar, é preciso conhecer um
processo chamado intemperismo. Ele é responsável pela decomposição das rochas e
funciona assim: quando a água da chuva chega ao solo, ela traz substâncias
dissolvidas e também arrastadas durante sua passagem pela atmosfera. Já na terra, à
medida que passa através das rochas, essa água continua dissolvendo materiais. No
final, a água que bebemos é a mesma que já lavou a crosta terrestre. Por isso, a “água
doce” também contém sais dissolvidos. Só não sentimos o gosto porque, em geral, a
quantidade de sal é muito baixa.No final de todo esse caminho, é justamente esta
água, “não tão doce”, que chega até os oceanos, através dos rios, que, por sua vez,
são formados pela água da chuva. Quem já estudou o ciclo da água deve entender
bem: a água dos oceanos evapora e cai em forma de chuva. Assim, os rios são
formados e abastecem a população com água “doce”. Bilhões de anos foram
necessários para que a quantidade de sal existente nos mares – chamada salinidade
– chegasse ao seu nível atual. A quantidade de sais transportada pelos rios e que
chega anualmente nos oceanos é apenas uma pequena parte do total já acumulado
ali. Para se ter uma idéia, seriam necessários 200 ou 300 milhões de anos para que
todo o sal carregado a cada ano pelos rios fosse igual à concentração que existe hoje
nos oceanos. Agora, por que os sais se acumulam nos oceanos? Bem, porque
quando parte da água evapora os sais trazidos pelas águas dos rios ficam.Os rios
não são as únicas fontes de sais para os oceanos atuais. Os sais também podem se
originar do vulcanismo submarino – erupção de vulcões debaixo da água – e das
chamadas fendas geotermais – locais em que as águas marinhas entram em contato
com camadas mais fundas da crosta terrestre, dissolvendo materiais. Apesar da
contínua entrada de sais nos oceanos por meio de tantas fontes, é pouco provável
que a salinidade da água do mar continue aumentando. Na verdade, a quantidade de
sal nos oceanos não variou muito ao longo das últimas centenas de milhões de anos
e atingiu o que chamamos um ponto de equilíbrio. Isto acontece porque os sais
depositados nos mares estão sendo, ao mesmo tempo, removidos da água para
formar novos minerais nos fundos dos oceanos. Um processo contínuo que existe
para contrabalançar a entrada de sal nas águas.
Fonte(s):
livro(Biologia em foco)
Por Dimitre Korozec
Fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061127110332AA2aW2T
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